友子ばあばの知恵袋

2015年10月29日 (木)

友子ばあばの知恵袋・・・野菜の甘酢漬け

Kさんに普段している野菜の甘酢漬けのお話を聞きました。
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料理のレシピはサッと取り出せるところに置いてありました。
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(↑Kさんの冷蔵庫、左の空き瓶は常備菜の指定席。

沢山の甘酢漬けが入っていました)


【甘酢】
鍋に砂糖200gと水200ccを入れ、火を点け砂糖を溶かしたら

火から下ろす。(水をポットの湯にすると、溶けるのが早い)

お酢400ccを入れ混ぜる。

ビンに半分位入れ、材料を入れる。

何回も使い、液が濁ってきたら液を新しくする。

【入れる材料】
花れんこん・かぼちゃ・・・さっと火を通して漬ける(Kさんはレンジ使用)

セロリ・・・皮を取り線切り

玉ねぎ・赤玉ねぎ・・・薄くスライス

ひじき・・・乾物なら水で戻して、さっと湯通し



ゆず大根も手早く作ってくれました。
【ゆず大根】
大根500g(早く食べたい時は薄くスライス)
砂糖65g
塩小さじ2
柚子の皮1個分・・内側の白いのが付かないように
薄くはぎ、線切り。
柚子の絞り汁
酢大さじ1
みりん大さじ1
小さい唐辛子・・・種を除ける(無くても美味しいです)

(作り方)
材料を合わせて、ビニル袋に入れよく揉んでおくと短時間でできる。
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(皮と汁と種を取ったあとのゆずは、砂糖・みりん・水を入れて

煮る。最後に少ししょう油を入れると、料理の箸休めになる。)




朝食は、キャベツの線切りをレンジで熱を入れたものを沢山お皿に盛り、

作りおきの甘酢つけを彩りよく盛り付け、

ハムや、チーズ、干しぶどうを添えるので、

朝から野菜を沢山摂れるそうです。

コーヒーチキンも常備。
(↓これにキャベツの線切りが入ります)
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お料理のお話の後、庭の草引きの話が出ました。
「いつもより2時間早く起き草引きをした。
5日かかったので、我が家の草引きは、10時間あれば
出来ることがわかった。
草引きのおかげで、早く起きる習慣ができた。」と

お話を聞いていると、高年の方は、

お話の引き出しが沢山あることに

気が付きました。

2015年10月25日 (日)

友子ばあばの知恵袋・衣

友の会に入って長い方は、先輩の会員から

いろいろなことを教わって、毎日の生活に生かしています。

それをお伝えするために「友子ばあばの知恵袋」

コーナーを作りました。

今日は、テーブルも物差しも使わないで、まっすぐ生地を切る方法を

お伝えします。

Yさんは、家事のあい間の時間を上手に使って

今でも縫い物を沢山しています。hairsalon


①端と端の折りたたむサイズを合わせたら、両手で布を

山折りします。布を引っ張りながら、

片手で布をたぐりよせながら、山折りします。

 とても長い布は途中から、でいいです。

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②↓折り線にそってハサミで切っていきます。

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もし物差しを使ったり、布が大きければ大きいほど広い場所が

必要になります。

このやり方は、自分の座る場所さえあれば良い

のですから、こたつの中でも出来ます。

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