最寄会

2018年10月 5日 (金)

東野最寄の最寄会

東野最寄の最寄会

東野最寄、家事家計講習会の準備の忙しいこの時期ですが、

2度の手術からもリハビリがんばって、本当にお元気で

歩く事ができるようになった、Nさんの快気祝いを兼ねた

最寄会をしました。

Dsc_0686
お宿と栗ご飯と美味しいお味噌汁を用意してくれた、Nさん

ありがとうございました。みんなの持ち寄りとでお祝いしました。

読書は「永遠の少年」

復習の大切さと毎日毎日進歩する大切さを教えていただき、

改めて最寄の読書感想を聞くことは宝だと思いました。

今度は例会に来てくださいと、お別れしました。

2018年7月 7日 (土)

6月の東野最寄の最寄会

梅仕事第2弾です。

1530790035142
赤紫蘇を塩もみして、アクをとり、梅から出て来た梅酢を100cc取り

揉んだ赤紫蘇にまぜ、色付いたら、梅の入ったジップロックに戻します。

1530790187702

今日はHさんのお宅で最寄会をしたので、Hさんの棚、引き出しの片付け、

収納をしました。

1530790053375_2

1530790061165

1530790068003
みんなでやると、さまざまなアイデアが出て、楽しく片付けをしました。

 





2018年7月 2日 (月)

砥部最寄の6月第2最寄会


砥部最寄 6月第2最寄会

 

6月26日 砥部町のAさん宅での最寄会の様子です。

お仕事を始めてお休みの続いていたNさんが約7年ぶりに

最寄会にお顔を見せてくれました。

読書の後、近況をお伺いしながら昼から帰られるNさんに合わせて

早めに昼食を取ります。

6tobe
   

和やかな雰囲気のなかで、宇和島郷土料理のさつま汁と

持ち寄りのおかず、おすましを頂きます。

6tobe1_3
   

  今回は汁なしアレンジのさつま汁です。ほぐした焼き魚と

  糸こんにゃくの入った麦みそ  に、白髪ねぎ、きゅうり、大葉、

  刻んだ柑橘の皮をお好みでのせていただきます。

  ちょっと暑さに疲れ始めた体にぴったりのお味。

ついついおかわりしてしまいました。

 

 

 

  今年の最寄勉強は『住』 まずは台所の持ち数を調べ、

  収納の様子を見せて頂いています。

  6tobe2
 

  シンク下にはお鍋やフライパン、ボウル、ざるなどが収納されています。

  開き戸タイプも、手作りしたコの字型の収納を使って、取り出しやす

  く工夫されています。

 

 6tobe3
   

  こちらの引き出しも仕切り板を手作りされていて、幅も自由に調節できます。

 

  6tobe4
 

  よく使う計量スプーンやお箸には焼酎パックの再利用。

  内側が銀色なので虫よけに適  しているそうです。

 

  汚れたら簡単に処分でき、新しいものと交換します。

  6tobe5
   

  写真の他にもいろいろと見せて頂きましたが、転勤を幾度も経験され、

  モノの持ち方、  置き方を工夫されてきた実績あってのスマート収納術でした。

  まさに王道スタイル!!

 

  Aさんの素敵なお宅を参考に、我が家も見直したいと思う最寄会でした。

 

 

 

 

6月の湯築最寄の最寄会

6月の湯築最寄の最寄会

湯築最寄に30代のお客様2名(0歳児2名)来てくださいました!!
家事に関するお悩みを聞いてみました。

Oさん:家事が苦手で献立のレパートリーがなく、

毎週同じようなメニューになっている。

家事もできるようになりたいし、片付けもとも思うが、

子供3人いると・・・

Yさん:おさなごの会に参加して、『先手仕事』を家事に

活かしたいなと思った。また鍋帽子を買ったので使えるようにしていきたい。

引越しして2年になるが、キッチン収納等もまだしっくりきていないので、

片付けも参考にさせていただいきたい。

そんなお声にお応えしながら、
☆『魔法の鍋帽子Ⓡ』実習から・・・

Yuzuki_2
具材は、豚肉・人参・すき昆布、
調理は簡単!
炒めて、だしを入れて沸騰後、弱火で5分。
あとは鍋帽子をかぶせて20分待てばでき上がり!
子育て中の鍋帽子は特に重宝します!

☆Tさん宅のキッチン引き出しを拝見!
20180626_104148

20180626_105252

「夫も息子3人もキッチンに立って料理ができるように置き場を決めている。
帰省の時は孫もお嫁さんも一緒で人数も多くてにぎやかよ」
と、嬉しそうにお話ししてくれるTさん。
幼稚園生から卵を焼く係、お皿を並べる係、盛り付ける係と
分担して食事の用意をしていたそう。
息子さん、旦那様も料理ができるキッチンに一同で驚きました!

20180629_064313
☆井田典子さんの本『人生を救う片付け』を参考に、

『私の片付け日記』の話し合い、

最後にみんなで、ご飯をおいしくいただきました。

20180626_115224

先月の実習柏餅『あん』の応用しての『水ようかん』
20180626_120409

☆お客様の感想
ご飯も水羊羹も全てすごく美味しかったです。
牛乳パックで仕切りや入れ物に出来る事や、整理整頓の仕方など細かく教えて頂き、
また見せて頂けたので本当に参考になりました!
自分も整理整頓頑張りたいなとやる気が出ました。
また機会があればお料理や違う場所の整理整頓の仕方など教えてもらいたいなと思いました。
ありがとうございました。

嬉しい感想ありがとうございます。
子育て中は悩みがつきませんが、一日一日よりよい生活が送れますように・・・

2018年6月25日 (月)

6月の三番町最寄の最寄会

三番町最寄の6月第一最寄会では鶏とたまごのそぼろの実習をしました。
6san2
鶏ひき肉と調味料を火にかける前に混ぜ合わせ、菜箸4本で
ダマにならないように丁寧に混ぜながらひき肉に火を通しました。
卵液は調味料を入れた後、ストレーナーで濾してから火を入れると
驚くほど綺麗な卵そぼろになりました。
鶏そぼろは持ち寄り味比べをして、火の入れ方などでも
違いが出ることがわかりました。
丁寧に作ったそぼろは上品で優しい味がしました。
6san1


6san_2

読書は婦人之友6月号から
「競争か協力かー自由学園第35回入学式にてー」でした。
第2最寄会は嬉しいパンケーキ実習です。

2018年6月15日 (金)

6月の湯築最寄の最寄会

6月の湯築最寄の最寄会

 

湯築は自転車で5分ほどのご近所さんが多い集まりです。

Wさん宅に5人が集まりました。若い方二人引越されたので

雰囲気もかわります。最寄はいきものです。

 

スッキリと片付いたリビング。幼稚園に通うお子さんたちの

おもちゃも遊び方の変化の様子を見ながら置いてあるそうです。

1528920308481

ピアノにあわせて歌う讃美歌はいつもにもまして心が落ち着きます。

 

読書は婦人之友6月号より。

国谷さんと坂本龍一さんの対談や教育の記事など、興味深く

感じた頁より感想。

先輩方のおかげで毎回深い読書となります。

 

お昼は一品持ちより。

今年度、食は豆と魚の勉強を湯築は勉強します。

今日は魚の缶詰と乾物がメイン。

鯖缶のコロッケ、ヨーグルト漬けいりこの唐揚げ、ツナ缶と

すき昆布のサラダ

カボチャとアボカドと枝豆のサラダ

切り干し大根の味噌汁

1528920330461

サバ缶コロッケは丸く子どもも食べやすく、揚げたてと時間を

おいたものの味比べも

断然揚げたてが美味しい…お弁当にいれるならケチャップやソースで

アクセントをつけるといいね、揚げたてもレモンを絞るといいねなど

話しました。

 

美味しくいただきながらサバ缶の鯖のくさみが苦手で気になるなら

お汁(油を)を除いた中身を濃い紅茶の液に少し浸すといいそうよ。

と先輩から。一同「ヘエー!

1528920345365


今年度は住は片付けの勉強。

「引き出しひとつから」ということで

Wさん宅の台所の引き出しを拝見。

収納が沢山あっていいね、スッキリしてる、ここはねかせたり、

吊るした方が、取り出しやすいかもよ

とか朝のお弁当の動線からいうと…などど話が弾みました。

1528920409725

1528920429096



 

 

 

2018年6月14日 (木)

6月の山越最寄の最寄会

山越最寄 6月第1最寄会

 久しぶりに新築されたばかりのWさん宅で最寄会をしました。

1名欠席で総勢10名の出席者がありました。

6yama
 

 讃美歌461番 「主 われを愛す」子ども讃美歌でもよく愛唱されている曲です。

元音楽教師の会員の低音部が加わり、二部合唱で格調高く歌うことができました。

 6yama1_2 

まず初めに、最寄会の昼食にいただくためにドライカレー

(9月例会食予定)の実習からはじまりました。

 

6yama2






ドライカレーを時々かき混ぜながら、その間に読書を進めます。

「婦人之友」6月号のスペシャル対談は、音楽家の坂本龍一さんと

元キャスターの国谷裕子さんのニューヨークでの対談でした。

そのグローバルな内容にはいろいろと教えられることが多くありました。

 

 山越最寄の生活勉強は、「食」として夕食の献立を立てる、

または記録する「晩ごはんの献立調べ」と、「住」の勉強としては

生活部から発信されている「・・・さんの片づけ日記」です。

照らし合わせをしました。食の勉強は何とかできるのですが、

住の勉強の目標はそれぞれ立てていても、なかなか実行しにくいようです。

 

 3月に開催予定の「井田典子さんの講演会」開催に向けて、

私たち会員もしっかり「住」の勉強に取り組みたいと確認し合いました。

6yama3
 

 昼食、ドライカレーのできあがり。

 

 午後からは、家事家計講習会のアンケートついて、

月例会食ドライカレーの分担の相談、その他いろいろ話し合い、

予定どおり14時ごろ最寄会を終了しました。

 

 

 

 

6月の東野最寄の最寄会

612日に東野最寄はNさん宅で最寄会を開きました。

Nさんは最寄会に出席できない日が続いてますが

「私の家でならいつでも最寄会に使ってください」と言ってくれます。

婦人之友6月号羽仁もと子著作集「競争か協力か」を読書、

今年最寄の皆が購入した「羽仁もと子のことば週めくりカレンダー」の 

先週のことばでした

Dsc_0522
カレンダーの文だけではわからない深い内容をNさんが優しく話して

くださリ、みんなが真剣に思いを話して聞きあいました。

その後、最寄リーダーの我が家の梅の木の梅で梅干し作りたい!の

希望で、みんなで梅干し、梅シロップを楽しく話しながら、

梅仕事をしました。

こんなに簡単ならもう少し漬けたい!最寄会の後に梅を買いに行った人も

いました。

1528789524835

昼食は、一品持ち寄りで、ご飯と汁物はNさんから、美味しくいただきました。

1528789535125_2

1528789530690

Nさんは来週から入院して足の治療となります。

どうぞ、ピョンピョン跳ねる程良くなりますように。

東野最寄全員が待っています。

2018年5月27日 (日)

5月の湯築最寄の最寄会

5月の湯築最寄の最寄会(Nさん宅にて)

今年度の勉強は豆料理。

今日は小豆を使ってあんこを作り、柏餅を作りました。

restaurantつぶしあん(できあがり500g)

   小豆(乾)150g、砂糖120g、塩小さじ1/4

Higasi_102

小豆は前日から水に浸しておかなくても炊けます。

(新鮮な小豆を使います。)

小豆を洗い、4から5倍の水で煮ます。

煮立ってあくが出たらざるにあげ煮汁を捨てて、

再び3倍の水で柔らかくなるまで煮る。

Higasi_112
水分がなくなってきましたよ。

Higasi_118
砂糖を加え、中火でしゃもじで

つぶすように練り、塩を加える。

restaurant柏餅の作り方

Kasiwa

「kasiwamoti.pdf」をダウンロード

Higasi_120
2の写真

Higasi_121
3の1回目の電子レンジ後の写真
Higasi_123_2
3の2回目の電子レンジ後の写真

Higasi_125_2
ふきんを使って形を整えます

Higasi_126
あんこと生地が分量通りに分けられました。

Higasi_130
生地をのばしてあんこをつつみます。

Higasi_131_2

Higasi_132
できあがり!

Higasi_106

Higasi_107_3

Higasi_108

「引出ひとつから整頓」の勉強でNさん宅の引き出しを拝見。

見やすく取り出しやすく整理されていましたhappy01

Higasi_099_2
Sちゃんも遊びに来てくれましたよ。

あんこを作ることができればいろいろ応用ができますね。

次は何を作ろうかな~!

Higasi_119
”お菓子の本”を参照しました。



















2018年5月18日 (金)

5月の樽味最寄の最寄会

樽味最寄 最寄会の様子  2018515日(火)Oさん宅です

 今日はいいお天気で幼児も元気に来てくれました。

まず初めの読書は婦人之友5月号です。

p68「旧と新と」~羽仁もと子著作集より~では、

「自分自身を改造し進歩させるという最も苦しい戦いを、

常にまともに戦っていなくてはならない。

そうしてその中に自分の子供らの力強く育って来ることを

感じて喜ぶことが出来たら、どんなに幸いであろう。」

が皆心に深く感じた所でした。

 他連絡事項と秋の家事家計講習会に向かって若い会員から

沢山のアイディアがでました。

これから会員皆でどんどん出し合って作り上げていきます。

お昼は今年度の「食」の勉強としてお弁当を取り上げたので、

相応しいおかずを持ち寄りました。

目安として ご飯 150g おかず150g

おかずは色別に持ち寄りました。

赤―― 人参のシリシリ

青―― 小松菜とくるみのお浸し 

黄―― だし巻き卵

黒―― 大豆入りひじきの煮物 

肉―― 鶏ももの唐揚げ 

魚―― 海老のかき揚げ

お宿のOさんから 吉野鶏とわかめの吸い物

5taru
皆思い思いにおいしそうに詰めました。

5taru1
おやつは、こどもに人気のリングあんパンKさんの差し入れです。

5taru2

どれもとてもおいしいです。

特に人様が作ってくれたものは本当に美味しいですね。

 

次回は今回を参考に持ち寄りでなく、自分でお弁当を

作って持って来ることにしました。

5taru3

午後から、今年の「住」の勉強は、「我が家のかたづけ」なので、

お宿のOさんの衣類の収納を見せていただきました。

ちなみに前回はお宿のKさん宅の台所の収納を見合いました。

すべて作り付けの家具です。<和箪笥の上 上着とバック 小物>

5taru4
 

<整理箪笥引き出しの中>綺麗にたたんで見易く取り出し易く

 

5taru5
 

<整理箪笥の上> 書類を分類 ラベリングして整然と

 5taru6

 

 

次の集まりは 5/22()生活勉強会(友の家) shineお客様大歓迎shine

「内容」

☆今日何食べた?ヒントがいっぱい食べたもの調べより               ☆机上講習 あると便利― 鶏そぼろ(試食あり)

☆片付について

5/29()2最寄会 友愛セール(6/1金)の準備(友の家)  

 

を確認して散会しました。

 

 

 

 




より以前の記事一覧