最寄会

2017年9月 7日 (木)

8月の樽味最寄の最寄会

8月29日の樽味最寄会の様子です。

 

例年、8月は夏休みなので、最寄会もお休みにしていましたが、

 

今年は、入会間もない会員さん達の為にも、最寄会を行う予定でいました。

 

 

ところが、Tさんの転勤が決まり送別会になってしまいました。

 

 

今日は、9月の例会食のリハーサルの予定でしたので、

 

ドライカレーを作り、それをおにぎらずにアレンジして試食しました。

 

美味しかったねぇ~riceball

Img_20170829_114704_

 

ドライカレーは、1単位(10人分)を作って、小分け冷凍しておけば、

 

いつでも、おにぎらずを持って、ピクニックに行けそうね。。。

 

Img_20170829_115033_


 

引っ越し準備の合間をぬってご参加して頂いたTさん、

名古屋友の会でも頑張って下さいねhappy01

 

松山には、お友達も沢山いらっしゃるとの事、こちらに里帰りの際には

 

最寄会の日に合わせて、是非お顔を見せて下さいね。

 

しっかり者のHちゃん、おっとりしているNちゃんの

ご成長を心よりお祈りしています。

 

 

9月5日の例会食です。(早くに完売です)

 

ドライカレー・野菜ピクルス・コーヒーゼリー ですcafe

 

Photo


 

 

2017年7月31日 (月)

7月の樽味最寄の最寄会

724日(火)最寄会をしました。

 

 夏休み中、子ども達も元気に参加です。

夏休みのお昼に作って冷凍しておくと便利な「中華ちまき」を、

子ども達の昼食時間に合わせてまず、作りました。

 材料を刻んで、炒めて、包んで、蒸して、年長のお嬢ちゃんも

せっせとお手伝いです。

Taru

Taru1



大きな蒸し器に、沢山作り、うれしいお土産いっぱいです。

Taru2


Taru3


 昼食には、差し入れの、今出盛りきゅうりの色々、なすの煮物と、

いつもの一番出汁で作ったお吸い物が並びました。

デザートは19915月婦人之友に掲載された「ヨーグルトクール」です。

 さてお味は、特に今年入会の3人はどれも「本当においしい!」

「すぐに是非作りたい!」・・・でした。

子ども達も大きなちまきを完食です。

 

お昼からは、8月例会読書「思想しつつ生活しつつ」(中)より

“家庭の婦人に休息の必要なきか”を読みあいました。

 休息の意味はただ何もせず体を休めるのではない

・・・社会に目を向け多くを思い、多くを成し、

十分に進歩しようとする文化人の生活法(略)―

と書かれてあり、「現状に甘んじることなく成長してほしい」の

願いが書かれていると思いましたが年代によって感想も様々です。

 

8月例会で感想を聞き合えるのが楽しみです。

 

 次回最寄会は、829日(火)です。

Taru4_2

Taru5


 内容は樽味最寄担当の9月例会食ドライカレーを

実習します。いいタイミングで婦人之友8月号が

カレー特集ですので、P20のドライカレーの

「おにぎらず」も子どもたちと一緒に作りたいと思います。

 また、ワイシャツのアイロン掛けを学ぶ中、

毛布を帆布でくるんだアイロン台がない新入会員の

希望に沿い帆布を購入し生地の厚さを見てもらい、

これから少しづつ作っていく予定です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

2017年7月13日 (木)

7月の久米最寄の最寄会

 

79日日曜日 久米最寄の最寄会

 

  有職者の会員も出席できるように久米最寄では第一最寄会を

 

  土曜日か日曜日にしています。

 

*******************

 

  読書の後の家計タイムは家計マイノートを開き6ヵ月平均をしての

 

  感想を聞き合いました。

 

  平均を出すことで残り6カ月の暮らし方などそれぞれの思いを

 

  聞き合いました。

 

 

20170709_130351

 

  食の勉強は買い物から帰って買ってきた食材をどのように始末しているかを

 

  聞き合いその後献立のことをしました。

 

  主菜を「鶏のから揚げ」にした場合付け合わせは何にしていますか?

 

  その他のおかずは?と問いかけ紙に書いて一人づつ説明。

 

  「千切りキャベツだけでなく赤いもの・緑のものをつけ合わすといいわね。

 

  常備菜(煮豆・きんぴら・甘酢漬など)があると助かるね」などの

 

  アドバイスや意見がありました。

 

  色々と聞き合うことで若い会員の勉強にそしてちょっと先行く会員の

 

  気づきになればと思っています。

 

 

 

 

 

2017年7月 5日 (水)

6月の湯築最寄の最寄会

6月28日水曜 湯築最寄の最寄会

 

 

 

雨も上がりwさん宅へ高年の集まりから体調崩されていた、

Y さんのお顔も見えてほっとしました。

1498639345822

 

讃美歌

読書 「ありのまま」思想しつつ生活しつつ中

 

 

お孫さんの相談にもこの箇所は指針となる箇所。じっと耳を傾け、

心を開いて話せる祖母の役目を果たしておられるF さん。

思春期の入り口のエピソードに皆聞き入りました。

 

子育て中に、ぜひ読みたい箇所です。

 

 

 

今年度家計の勉強は調味料費。

 

そこから毎月実習もしています。

 

6月はWさんからのリクエストでごまだれ。T さんのリクエストの焼き肉のたれ。

市販品との味と価格の比較もしました。

1498641443279

1498642116276

ごまをするベテラン主婦のTさん。一つの動作も無駄がありません。

『味付けの法則』のゴマだれを実習。

 

鍋帽子でご飯をたき、蒸し野菜と蒸し豚でごまだれと焼き肉のたれを試食。

1498645455242


1498645471378


1498645499346

 

 

しかし、甘いとの感想が皆口々にそこから迷走し、酢と塩を足して完成💦

 

持ち寄った我が家のごまだれも味見しました。

 

ごまだれも焼き肉のたれも勉強は継続中です。

 

 

 

「我が家のごまだれ」は

 

ジャム入り、ヨーグルト入り、豆乳か牛乳いり、マヨネーズ入りなど。

 

どれも子どもや高年向けで美味しく面白かったです。

ピリ辛にしたいときはコチジャン入れるとか。

1498639385954

 

 

焼き肉のたれは『味の型紙』より。

 

子ども向けに、長ネギをリンゴと玉ねぎの変えて。こちらも美味でした。

 

1498639363254

1498645567761

 

 

 

子育てで忙しいけれど、できるかなー。

味を覚えて慣れたら簡単お得でおいしく、安心。

でも無理しすぎないでできるとこからね

 

 

 

2017年7月 1日 (土)

山越最寄の最寄会

 

山越最寄 6月第2最寄会

 

 お仕事などで2名が欠席、8名出席、久しぶりに北条のMさん宅での

最寄会でした。

 

 第2最寄会の読書「友の新聞」から、ある農家会員の

「忙しいからこそ友の会に連なっていないと

忙しいだけの人になってしまう。最寄の読書や生活勉強が

友の会の魅力」、またある有職のリーダーが

「職場での関わりとは違った本音で語り合える友の会は

我が家に戻って来たよう」と、全国中、あるいは世界中に

共感しあえる仲間のいることに幸せを感じたひとときでした。

 

 山越最寄の生活勉強は、お弁当なのですが、前回に引き続き

「鍋帽子®の利用」に励みました。

Mさんの保温調理器は鍋帽子®ではなく、発泡スチロールの箱を

利用したもので、入れるお鍋はいつも同じ、新聞紙でお鍋を

取り囲むようにセットしてあり、ぴったりのお座布団を乗せて

お鍋が納まりました。

Yam1


Yam2


Ya

 

今回は「魔法の鍋帽子®」の本を使って、 “中華おこわ”の実習をしました。

 

早速実習、「やっぱり実際にしてみると良い勉強になりますね」と、

若いMさんが、Oさんのアドバイスを受けながら、中華おこわの具や

お米を炒めます。

Yam3


 

「トマトの湯むきも初めて!」と、面白いようにむけるトマトの皮を

むいてくれました。

Yam4


きゅうりの酢の物も、だしと調味料の割合を勉強しながら用意しました。

 

「食」に長けたMさんとOさんのちょっとしたアドバイスも

メモすることがいっぱいあります。

 

ちょっとした言葉も聞き逃せません。

 

Yam5


 

まるで民宿の調理場のようね!とわいわい昼食の準備が進みます。           

 

 

Yam6


つやつやの「中華おこわ」がふっくらと仕上がりました。 

Yam7


 

 

 

「魔法の鍋帽子®」に載っている“とりハム”も一皿に、

 

レシピどおりにジュレのソースも乗せてあります。

 

(Mさんが用意してくださっていました)

 

トマトと卵のスープ(6月号)も添えて、豪華な昼食ができあがりました。

Yam8

 

 

 

デザートは・・・

 

びっくり「コーヒーぜんざいwithアイスクリーム」

 

全員初めて食べました。でも、すごく美味しかった!!

Yam9

 

 

 

 

 

 

台所の広いMさんのお宅で、ゆっくり調理実習ができて感謝です。

 

 

 

 

2017年6月30日 (金)

6月の畑寺最寄の最寄会

6月の第二最寄会

 

畑寺最寄では、今日もMさんのお宅で最寄会をさせていただきました。

 

 読書、「ありのまま」

 

いろんな年代からのいろんな感想。

 

「すごくべんきょうになります」とMさん。

 

おさなごの食事時間に合わせて11時にはご飯。

 

今日はしおさばとじゃがいものバジルフライパン蒸しが主菜に、副菜がたくさん!

 

 「完食したよ!」と、大先輩のHさん。

 

「サニーレタス、酢味噌和えにしてみたの。にらでもやってるのよ」とIさ ん。

このサニーレタスの酢味噌和え、大量消費にもってこいです。

 

 

 

Img_20170627_112535

 

 

お昼からはクロスステッチを

 

Iさんに習いました。縦の進み方、横の進み方

 

Img_20170627_124705

 

「こうすれば裏も綺麗よ」と言われてやってみたのですが・・・

 

・・・難しい・・・かも。

 

けど、

 

下手も上手のうち!練習練習!

 

 繰り返しの勉強で、上手になれたらいいな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年6月21日 (水)

三津最寄の最寄会

三津最寄の最寄会

 

毎年らっきょう漬けを手作りしているSさんに教えてもらい

 

漬けました。

漬ける液も手作りで、先輩会員に教えてもらったそうです。

 

見るだけで漬けるつもりは無かったMさんは、漬ける液を味見して

 

「家に帰って漬けるわ!」と。(^^)/

 

市販のラッキョ酢を普段の酢の物用に買っていたKさんは、

 

この分量を常備することにしたそうです。

 

 

Img_20170613_115849

 

らっきょう漬けを作りながら、婦人之友6月号の焼き饅頭も作りました。

6

Img_20170613_124257

とても作りやすく、味も美味しくて、好評でした。

 

 

 

らっきょう漬け

 

らっきょう1Kgを洗い、乾かす。鍋に白砂糖150g、三温糖150g、

 

純米酢400㏄、水100㏄、塩40gを入れて沸かす(沸騰まではしない)。

 

ガラス容器に入れたらっきょうに熱い調味液を入れる。

 

種を抜いて輪切りにした唐辛子2本を入れる。

 

1か月後ぐらいに食べられます。

 

漬けた液は、酢のもにに使えます。

 

 

 

 

2017年6月16日 (金)

畑寺最寄の最寄会

畑寺最寄は、今年は魚料理の実習をしています。

 

今回は、水煮のサバ缶を使ってトマト煮にしてみました。

 

あとは野菜料理の持ち寄りです。

 

ニンジンきんぴら、小松菜のオムレツ(青菜レシピ集より)

Img_20170612_113130_2

夏野菜の香り漬(20157月婦人之友より)、トマトと卵のス―プ(2017年婦人之友より)

デザートはクロガネモチ

 

 

 

Aくんも上手に?「いただきま~す」

Img_20170612_113302

 

 

食事のあとは例会ワンポイントで習った「小梅付け」をしてみました。

1497426756278


 

 

「畑寺 梅太郎」と名付けられ、おいしく食べれるのを楽しみに見守ります。

 

梅を干さない「梅漬け」は、とても簡単ですから、ぜひチャレンジしてみてく ださいね。

 

 

 

2017年6月15日 (木)

樽味最寄の最寄会

今回は、Kさん宅にて、素敵な工芸作品に囲まれて、最寄会をしました。

Ta1

 

事務連絡等の後、早目の昼食は、持ち寄りを、弁当箱に詰めてみました。

 

お弁当箱に入れるのも、とてもいい勉強になりました。

 

 

 
Ta2
 

今回、Oさんが、皆のお弁当箱をご用意して下さいました。

有難うございました。

 

形は、丸く二段重ねの筍弁当箱です。

 

 

 

一の重には、炊き込み寿司・蒲鉾・漬物を

 

二の重には、人参のごま油和え・ピーマンと桜海老の炒め煮・ポテトサラダ

 

プチトマトの蜂蜜レモン漬け・カニカマ、きゅうりの出汁巻き卵

 

Ta3

 

隣の道後公園に移動しての昼食です。

 

Kさんちのお庭と言えるほどの近場です。

 

とても気持ちの良いお天気に恵まれ、ここでお昼寝がしたいほどでした sun

 
Ta4


Ta5


Ta6


Ta7

 

レシピのお話等をしながら、楽しいランチタイムriceball

 

食後は、読書感想の時間です。

 

子育て中のお母様には、直面している悩みが、読書を通して、

深く理解でき知ってて良かったですね。 

少し、ゆとりある子育てが出来そうですね。

 

 

 

子育てを終えた世代にとっては、もっと早くに友の会に

入会していれば良かった、との思いが常にあります。

 

入会していて良かった。と思えるように、皆と一緒に頑張って行きましょう‼

 

 

 

次回の最寄会では、新入会者が出席されます。

 

とても楽しみにしています。

 

 

 

 

 

湯築最寄の最寄会

湯築最寄りの最寄会 6月13日(火)

 

6月13日火曜Nさん宅。

 

○読書 「すべての子どもがよくできる子どもである」婦人之友6月号

1497708852590

1497708866488


元塾講師や、元教員、子どもが現役教員や教員志望のメンバーなので、

経験や教育現場の様子から感想も深くさまざまでした。

○実習 5月の生活勉強会より、

 

鍋帽子で炊く「すき昆布たっぷり炊込みご飯」

1497708881274


1497708896045

忙しい子育て世代のお助け料理で中高生にも人気。

 

豚肉、人参、すき昆布のシンプルな具を炒めてから炊くので

簡単なのにコクもボリュームもあります

 

1497403572191
青いパッケージの すき昆布shine



1497403926461


1497403944024


1497403957153

すき昆布たっぷり炊き込みごはん(魔法の鍋帽子)を

鍋帽子を使って実習し、おかずは持ち寄って、

ごちそうランチになりました。

 

○同じく5月生活勉強会の小梅漬け(赤紫蘇待ち)は冷暗所におきましょう。

と先輩よりアドバイスありました

1497712727894


○家計は調味料費の勉強。調べ用紙の数字を毎月見合います。

1497712763320

次回28日はゴマだれ実習。手作りと市販品の価格比較もします。

より以前の記事一覧