食のこと

2020年9月19日 (土)

朝ごはんレシピ集発売中!

 

全国友の会90周年記念

朝ごはんレシピ集 発売中!

 定価400円(内税) 

 

*送料・代金振込料は別途負担でお願い申し上げます

*1冊の場合(400円+送料180円+jp振込料100円=680円)

*2~9冊の場合(400円×冊数+レターパック+jp振込料100円の合計になります)

*10冊以上購入の場合、送料無料・振込料四国部負担。

*30冊以上購入の場合、1冊350円にさせていただきます。

*代金は、ゆうちょ銀行に振り込みをお願いします

 

お申し込みは、四国友の会掲示板

2020年9月14日 (月)

松山友の会の「我が家の朝ごはんシリーズ」

松山友の会では、これまでも
はやねはやおき朝ごはんに取り組んできました!

48330

1枚目 50代、ご夫婦二人暮らしのMさん。おかず沢山ですね。

48331
2枚目 手作りパンが素敵な、Mさんの朝ごはん。小学生二人の子育てに奮闘されています。

48333

3枚目 青いお皿が素敵な、Nさんの休日のブランチ。おしゃれでテンションあがりますね!

S__10846275

 

四国部より
全国友の会90周年記念
『朝ごはんレシピ』
400円 絶賛発売中。
お問い合わせは四国9友の会掲示板へ。

 

49089_20200912155801

 

 

 



4枚目 Tさんの、黒米ごはんの朝ごはん。栄養バランスがとれてますね

#全国友の会 #松山友の会 #婦人之友 #婦人之友愛読者 #かぞくじかん #明日の友 #羽仁もと子 #愛媛 #松山 #手仕事 #朝ごはん

2020年7月21日 (火)

圧力鍋で、気軽に簡単時短の豆料理

友の家のお掃除の後で最寄会をしました。

3_20200720233802

圧力鍋を持ってはいるけどあまり利用しないというので、よく使っているK田さんが大豆の五目豆と、黒豆の実習をしました。

Nさんは、毎日のご飯を炊いている。

Mさんは、筍や生のヒジキを煮る時につかうだけでした。

K田さんは、ご飯、豆料理、煮魚によく使うそうです。

 

4_20200720233801

大豆の五目豆は

1晩水に浸けた大豆と、

水で戻した干し椎茸、人参・牛蒡・こんにゃく・昆布(水に少し浸けて)などを1㎝角位に切り、圧力鍋にいれる。

大豆のつけ汁、椎茸の戻し汁、昆布のつけ汁、醤油、みりん、砂糖を入れて、蓋をして

火にかける。圧力が上がったら火を弱めて3分待って、火を止める。

圧力が下がれば出来上がり。

*水に1晩浸けた大豆を冷凍しておけば、いつでも五目豆が直ぐに作れます。

 

5_20200720233801

黒豆

黒豆300g、砂糖300g、水1000㏄、重曹小さじ1/2

圧力鍋に水を入れ、火にかけ砂糖を入れ、沸騰したら、黒豆と重曹と、鉄たまご(アンパンマンです)を入れ、火を止める。

12時間位そのままにしておく。

火をつけ圧力がかかれば、火を弱め8分まって、火を止める。

圧力が下がれば、できあがり。

黒豆を出して、好みで液を少し煮つめてもよい。

液には塩分が入ってないので、ヨーグルトに入れて食しても。

小分けして、冷凍保存できる。

3_20200720233801

Photo_20200720233801

 

 

 

2016年6月 1日 (水)

食生産は、楽しい!

松山友の会では、食生産という働きがあり、

ケーキやクッキーを焼いています。

お昼ご飯は、みんなの楽しみ。
Dsc_2142


Dsc_2145


Iさんが足立さん(スーパー主婦)の「かんたんがおいしい!」より、

レタスと海苔のサラダを作ってきてくれました。

たしかに簡単で美味しかったです。

オリーブオイル、だし醤油ともに香川県名産品。

(出身は香川なのです)

ひと手間かけて黒コショウをガリガリひいてありました。

これがさらに旨み倍増!

お弁当と海苔サラダ、みかんとメロン、

黒棒みたいな鹿児島名産品をいただき、お腹いっぱいになりました。

もちろん、ケーキもたくさん焼きましたよ。

6月3日の友愛セールでお求め頂けます。

20166
ケーキやクッキー作りのコツが学べ、

お昼ご飯の時間も楽しい食生産の働き。

会員だけの特権です。(*^_^*)/

2016年3月12日 (土)

おいしい!おいしい!甘酒作り

湯築最寄のTさんから、最寄会に持っていく甘酒を作りましたと

メールを貰いました。  

「甘酒がこんなに簡単にできるとは思いませんでした。

我が家ではとても好評です(○゚ε゚○) 

”魔法の鍋帽子”(婦人之友社)P115を参照して下さい
Photo


 材料は餅米(1カップ)・米麹(2カップ)・水(2カップ)だけです  
P1010808_640x480
餅米1カップを洗って分量の水に1時間つけ、

 鍋帽子を使っておかゆを炊きます。
 
炊きあがったおかゆ
P1010811_640x480
炊きあがったおかゆに、ぱらぱらにほぐした麹を混ぜます。

 麹をまぜるとだいたい60℃前後の温度になっていました。
P1010812_640x480



冷めないように素早く保温水筒の中に入れて蓋を閉めて、

 水筒に鍋帽子をかぶせて一晩おきます。
P1010813_640x480


P1010814_640x480


P1010809_640x480
6一晩おいて水筒から出したら、 少し水分が出て、

 良い麹の香りがして、味をみるととても甘いです。

 でも優しい甘さです。これは甘酒の素です。

 よく混ぜて冷蔵庫で保管して下さい。
 
 2週間くらいで食べきって下さい。

 甘酒として飲む時はお湯で薄めて調整して下さい。

 この甘酒はノンアルコールなので、どなたでも大丈夫です。
P1010818_640x480
甘酒の素の甘さは優しい甘さなので、

 甘みの調味料としても使うようになりました。
 
お薦めは
買ったけれど少し酸っぱいイチゴに甘酒の素を少しかけます。
美味しいです
 
もう一つ塩漬けにした大根に、甘酒の素を加えて3日くらい置きます。 
自家製のべったら漬けのできあがりです
↓左は出来上がり。右は甘酒をまぶしています。
P1010815_640x480
 

2015年11月22日 (日)

鍋帽子の記事・・・朝日新聞

11月11日の朝日新聞にあった記事です

Img473nabebousisinnbunn


↑しんぶんの上で左クリックすると少し大きくなります。

婦人之友11月号にも鍋帽子のお料理がありました。

Huzinnotomo11

2015年10月17日 (土)

松山市みんなの生活展に参加しました

今日と明日、松山市の中心地にある大街道商店街で

「松山市みんなの生活展」が行われていて、

松山友の会は今年も参加しています。
2015101711210000


2015101711220000


2015101711260001


2015101711300000

「野菜を1日400g食べましょう」と呼びかけ、

煮炊きをすれば「かさ」が減り野菜が摂りやすいことを

アピールしました。

「朝食は摂りましたか?」と問いかけ

多くの方がシール貼りに参加してくださいました。

明日も行いますので、是非、見に来てください。

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・*


2015年8月 3日 (月)

食のことを考える・・・四国の9友の会

四国の9友の会が食のことを考える(食ネットワークの)

集まりが7月30日松山友の家でありました。
Kimg0009


Kさん「食べたものの栄養計算は面倒だけど、

自分に足りてないものや、

食べ方を考えるきっかけになりました。

いろいろな方の話が聞けて、ヒントをたくさんもらいました。

美味しいものが食べたい私、レパートリーが増えれば

家族も喜ぶ そんな食事の時間は大切です」

今日の昼食はドライカレーとサラダ、ペパーミントゼリーでした。

Kimg0005

Kimg0008_2







2015年6月 3日 (水)

鍋帽子 TBS「あさチャン」

今日の朝の番組「あさチャン」に

友の会の鍋帽子の話題がありました。

http://www.tbs.co.jp/asachan/know/20150603.html

HPに
・トロ~リプリン
・鶏肉と野菜のトマト煮込
・ごはん

のレシピも載っています

2015年5月11日 (月)

美味しいおやつのレシピ

高知友の会の方から、

乳幼児グループで使ったおやつの美味しいレシピを

紹介して下さいました。

高知友の会の乳幼児グループ⇒ http://shikokutomo.jugem.jp/?cid=1 

おいしいレシピ⇒ 「kouti-keisyoku.pdf」をダウンロード

  

より以前の記事一覧