2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 2019年3月 | トップページ | 2019年5月 »

2019年4月

2019年4月26日 (金)

★5/16(木)おさなごと母の集まり~親子で育ち合い~

2019年度おさなごと母の集まりスタートです!

5web
子育てに欠かせない、お母さんの笑顔!!
いつもいつも晴れだったらいいのになぁ~
でも、曇りの時も、雨の時も、雷の時も?!
ありますよね。
そんなとき、どうしていますか?

親子で落ち着いた日々が過ごせますように・・・

子育ての悩みを相談したり、
すぐに取り入れたい家事のコツを教わったり、
そんな時間を一緒に過ごしてみませんか?
      ⇓

★申込み・お問合わせ★
matsuyamatomonokai@gmail.com

松山友の会(担当:小西)
TEL/FAX:089-947-1452(火・金)

詳しくは 松山友の会トップページをご覧ください

2019年4月23日 (火)

4月畑寺最寄の最寄会

4/23(火)最寄会はM宅にて行いました。
読書は『思想しつつ生活しつつ祈りつつ』より
「生活の隠れたる部分」
Kさんの感想は、
「大人になっても幼少から培われたものが
歳とともに出てくる。それを見せてもらえる
のが友の会。友の会は読書で心を耕す場所」
との感想。

今日の実習はIさんより、旬のフキの佃煮風。
皮を剥かないのがポイントです。
たわしでこすって洗ったフキを切り、
材料と共にお鍋へ

Photo_15

しばらく煮るとこんな感じに。

Photo_16

何度か火を入れながら煮詰めるとこのようになります。

Photo_17

お手軽な佃煮風の分量はこちらです。

フキの佃煮風***************
フキ 1キロ(たわしでこする、皮を剥かなくてよい)
砂糖 300グラム 酒 80CC 醤油 120CC
梅干し 3個 シイタケ、だし昆布適量

フキを切って調味料をいれて煮る。
何度も火を通して煮詰める。
*********************

昼食は持ち寄りで豪華な一皿になりました。

Photo_18

4月山越最寄の最寄会

4/23山越最寄の最寄会は、11名が全員参加。
羽仁もと子著作集
『思想しつつ生活しつつ(上)』の
「生活の隠れたる部分」を読書しました。
「自分の根、生活の根って何だろう?」と、
皆が自問自答。
互いの経験や考えを口にすることで、
それぞれが大切にしたいことを確かめる
時間になりました。

Photo_19

お昼はおかずの持ち寄よりです。
筍の土佐煮、わらびの卵とじ、蕗などの
春の味覚も味わいました!
持ち寄りは、他の家庭の味付けや切り方、
食材の組み合わせを学べるよいチャンス。
ひじきと切干大根の甘酢和えは、
我が家にはない組み合わせで新鮮でした。

Photo_20

今日は、スポンジケーキの実習もしました。
「スポンジケーキって難しそう」と、
思っていましたが、
「予め材料を計っておけば、あとは混ぜる
だけで簡単なのよ。クッキーよりずっと楽よ」
と先輩の言葉。

Photo_21

そして手作りの「かるかん」のおみやげまで
頂いた充実の最寄会でした。

4月余戸最寄の最寄会

余戸最寄は5月例会準備最寄会をM宅にて行い、
読書と今年の生活勉強の確認をしました。

Dsc_0129

昼食は婦人之友4月号から
アジの南蛮漬け、白和えの持ちよりです。
他に、東北地方に旅行してきた方の
十三浜わかめ入り青大豆サラダ、
介護食から硬い筍の根元を使った筍団子入りすまし汁、
干しエビとブロッコリー入り春色オムレツ、
畑で育ったピチピチのスナップエンドウ、
金時豆甘煮などが集まりました。

Hlhcgfobakjhejki

デザートはイチゴのムース、
小樽の抹茶チーズケーキと香り高い紅茶

Bakjfhiielfkkhoa
豊かな気持ちでひと時を過ごしました。
年に一度の例会当番、一生懸命担当したいと思います。

4月 東野最寄の最寄会

4/23(火)平成最後の最寄会を
Nさんのお宅で行いました。

まず羽仁もと子著作集
『思想しつつ生活しつつ(上)』より
「生活の隠れたる部分」の読書をしました。

その後、魚料理の実習ということで、
今日は鰯の手開きをしました。
まずは鱗を取り頭を落として、
腹を斜めに切り落として、
腹わたを取り除いて開いていきます。

1557258222327

名人Kさんは、柔らかい鰯を
すごいスピードでどんどん手開きに✨

1557258227719

1557258232924

1557258239056
今日のメニューは、
真イワシを使った蒲焼き丼
ほうたれいわしの天ぷらです。
一生懸命作っています。

1557258244150
完成です!!

1557258249529
揚げたての天ぷらはとても美味しく、
蒲焼き丼も大葉や山椒とともに
みんなで美味しく頂きました。

1557258254870
Nさんの赤だしのお味噌汁やたけのこの煮物、
ほうれん草のごま和えも、加わって
豪華な昼食でお腹いっぱいになりました。

午後からは刺し子の続きをしてお開きとなりました。

2019年4月22日 (月)

『こうさぎ』2.3歳児のできたを応援します!

春の花も満開になり、良いお天気の続く4月17日水曜日に
2019年度2.3歳児あつまり「こうさぎ」説明会がありました
申込7組中 5組の親子が参加。

まずはお母さんと一緒に 手遊び歌でリラックス
名前を呼ばれて、みんな少し恥ずかし仕草をしながらも
はーいとお返事が出来ました。

1555961045941
おはようの歌!は毎回に歌います。
こうさぎさん達はぴょんぴょん跳ねて歌います。
こうさぎ体操も少しやってみました。

1555961008991
その後はお母様達はスタッフから
こうさぎの説明や持ち物確認の話しがありました。
子ども達はお外でお砂遊び。
部屋の中で色紙や糊で自由に遊ぶ子もいました。

1555961027123 1555961039294

こうさぎは入園前の1年間の
自分でやってみたい気持ちがふくらんでくるこの時期に
ゆったとした流れの中で
親子で半日を過ごす月1回の集まりです。
2.3児の できた!を応援します。

2019年4月19日 (金)

4/26(金)10:00家計簿レッスン★家計のお悩みサポートします!

こんなお悩みありませんか?

□預金ができない
□将来のお金に漠然とした不安がある
□子どもにかかるお金はいくら? 等

家計簿をつけていないという方もOK!
まずはご相談ください。

日時   4月26日(金)10時~12時
場所   松山友の家(松山市樽味4-15-10)
参加費  300円 (*駐車場あり)
     ★託児もあります。

★申込み・お問合わせ★
matsuyamatomonokai@gmail.com

松山友の会(担当:宮本・泉)
TEL/FAX:089-947-1452(火・金)

2019年4月16日 (火)

2019年度生活勉強会スタート!

 💮生活部テーマ
『時間の使い方は生命の使い方』

Photo_3

2019年10月消費税10%、さらに
キャッシュレス化で最大5%の
ポイント還元の導入となると、
ますます家計簿での予算生活が大切!
みんなで考える一年に・・・
(家計リーダーより)

早速に、今、
お財布にカードが何枚ありますか?
カードの種類は?

Photo_7  

Photo_13

みんなで見合うと、
あれ?このカードの特典は、他のカードと重複?
年会費を払う必要性はないのでは?
と、気づいた人も・・・

つぎに、羽仁もと子案パソコン家計簿へ切り替え、
初めて本気で予算を立てたMさん(50代)
3カ月平均を出して・・・

Photo_10

家族の食事、栄養バランスのことや
成人した娘さんとのエピソードなど
家計の数字から気づいたことを
発表してくれました。

羽仁もと子著作集 
家事家計編「時間の予定」からの抜粋-

一費目の費用が皆になったからといって、
ほかの費目の費用を流用したら、それこそ
一家の経済が無茶苦茶になってしまいます。
それと同じ理由で、朝するはずの仕事を
他の時間にのばすのは、他のことのための
時間を流用するのですから、家事不整理の
もとになるわけです。-

★時間しらべってなぁに?
 ~朝時間を気持ちよく過ごすために~

Photo_11

小・中学生のママTさん(30代)とある一日発表

Photo_12 Photo_8

上手くいっていることも、上手くいかないことも
かき出すことで見えてくる。

決めていますか基本時間?

基本時間を決めると何がいいのか?
(生活が崩れない、バタバタしない、
有意義な時間の使い方ができる等)

朝の私のいい時間は?
(体操・新聞を読む・コーヒーブレイク等)

★参加者Mさん(30代)の感想★******
皆でカードを種類に分けて使い方を話すことで、
お得な使い方やトラブルに合わないように
気を付けないといけないことも分かりました。
朝の基本時間の話では、子供が幼稚園に入り
今は模索中だけど、基本時間を決めて、
テキパキ家事を進めたり、臨機応変に対応して
いけるようになりたいと思いました。
 自分時間も確保できるようにして、朝の時間に
終われるだけでなく、ほっこりした時間も
作りたいとな思いました。
*********************

読書から、周りの人から、ヒントがたくさん!
そして、話し合うことで整理されてくる!!
次回の生活勉強会5/21(火)では、
朝食時間についても深堀していきます!

2019年4月10日 (水)

4/17(水)10:00こうさぎ体験会開催 ★2,3才児の「できた!」を応援します!

春は大人も子どももワクワクする季節、
特に2,3才児は芽生えの時期、
自分でやりたい気持ちをそっと
見守り、子どもが一人で「できた!」
を積み重ね、親子で落ち着いた日々
が過ごせますように・・・

2019年度こうさぎ募集中!
対象者:2016年4月2日~2017年4月1日生まれ
のお子さんとお母さまです。
お申込み、資料ご希望の方は、こちら
      ⇓

★申込み・お問合わせ★
matsuyamatomonokai@gmail.com

松山友の会(担当:弘岡・泉)
TEL/FAX:089-947-1452(火・金)

詳しくは 松山友の会トップページをご覧ください。

2019年4月 5日 (金)

4月例会『よいことは必ず出来る-前へ進もう』

 

Photo_5 
🌸サクラヒメ🌸  花言葉『希望』

松山友の会2019年度スローガン
『よいことは必ず出来る-前へ進もう』

それぞれの想いを胸にスタート!

読書“思想しつつ生活しつつ祈りつつ 
~巻頭のことば~

★30代Yさんの感想★**********
巻頭の言葉を読んで、自分の歩むべき道、
こうなっていきたいという思いは何だろう
と考えてみました。
 私には目標があります。
 二児の母として、少しでも手をかけたもの
を食べさせたい、栄養のあるものを食べ
させたい、もっといえば余裕があるときには、
手作りのおやつを作って子供に喜んでもらいたい。
おやつが作れるお母さんになりたいなと思って
います。お菓子作りなんて、ハードルが高いと
思っていましたが、実習を目の当たりにすると、
これならできるかもしれない!覚えてるうちに
作ってみたい!と思えてきて、教わった
スポンジケーキをすぐに作りました。
1回目にうまくいき、あれからクリスマスや
お友達のお家にお呼ばれの時など、2~3回
作りました。なりたい自分に近づいてると
嬉しくなりました。

 実は、味噌づくりは、今まで自分で作ろう
なんて思ったこともなかったし、味噌づくりの
実習があると聞いてもぴんとこなかったのに、
実際に麹を混ぜてるところを目の前で見ると、
沸々とやってみたい!と思い、子供を連れて
でしたが、周りの方たちに助けて頂いて、
味噌づくりも経験できました。
目の前で見れることが、私には合っているな
と思いました。友の会では、高めたいお料理の
ことだけでなく、それ以外でも多方面から学ぶ
機会があり、とてもいい刺激を受けています。
 目の前で見れる、感じれる、のがやってみよう!
の原動力になっていると思います。
やはりネットで調べてわかるのと、実際に見て
学ぶのとは違うと思います。
先輩方のちょっとしたアドバイスやポイント
なども聞けるし、実践は楽しいなと思います。
まだまだ子供も小さく、日々生活に追われ
ながらも、友の会に来たときには、この本を
読みすすめていく中で、他の方の意見を聞いたり、
自分も考えたりすることは、とても貴重な時間
だと思っています。今後どれだけ自分のものに
していけるかとても楽しみです。
*********************

生活勉強をすぐに生活に取り入れている様子、
これからますます楽しみですね。

4/16(火)生活勉強会、
4/26(金)家計簿レッスンがスタートします!

ママが読書や勉強をしている間、
こどもたちは、工作や人形劇を楽しんでいました。

Photo  Photo_1    
牛乳パックのコマや、ストローで作った飛行機
子どもの集中力・創造力が光ります。

0歳から中学1年生まで、15人の子どもたち、
大きいお姉さんがさりげなく小さい子を
みてくれているのが印象的でした。

例会食は、食生産の『祝🌸令和』弁当

Photo_14

新しい時代への希望を感じながら
みんなでおいしくいただきました。

« 2019年3月 | トップページ | 2019年5月 »