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2019年1月22日 (火)

1月おさなごと母の集まりのレシピ

1月門松おさなごと母の集まりのレシピ

『いよかんゼリー』

器は、いよかんの皮を使用!!

Iyo

〜材料〜

 

いよかん 400cc(3〜4個分)

粉寒天 5g

砂糖 50〜60g

  

〜作り方〜

 

①  いよかん(3〜4個)の上部4分の1を切る。

②  いよかんの中身、果肉を取り出す。

③  ②を絞り、合計400ccにする。

※果汁は、茶こし等で濾して果汁のみにした方が

見た目が良く、ラクに切れます!

④  鍋に水(200cc)を入れ、そこに粉寒天を振り入れて

火にかける→煮溶かす。

※ここでしっかり煮溶かさないと、あとで固まらないことがあります。

⑤  煮溶けたら、砂糖(50〜60g)を加える。

⑥  ⑤の砂糖が溶けたら火を止め果汁(400cc)を加える。

⑦  ②で果肉を取り出した、いよかん(容器)の中に

⑥の寒天液を流し入れて冷やし固めれば、完成!

※寒天液は、今の季節だと流し入れたら、すぐに固まります。

※寒天は、ゼラチンよりしっかり固まるため、暖かい部屋でも

容器として使用する、いよかんから溶け出す心配はありません。

 

Iyo2

いよかんは、いいよかん音符

受験シーズンにもおすすめ!!

風邪引きのこの時期、

お見舞や風邪をひいた家族にも喜ばれる

今の季節ならではのものです。

ぜひ一度、お試しください☆

 

 

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