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2018年5月27日 (日)

5月の湯築最寄の最寄会

5月の湯築最寄の最寄会(Nさん宅にて)

今年度の勉強は豆料理。

今日は小豆を使ってあんこを作り、柏餅を作りました。

restaurantつぶしあん(できあがり500g)

   小豆(乾)150g、砂糖120g、塩小さじ1/4

Higasi_102

小豆は前日から水に浸しておかなくても炊けます。

(新鮮な小豆を使います。)

小豆を洗い、4から5倍の水で煮ます。

煮立ってあくが出たらざるにあげ煮汁を捨てて、

再び3倍の水で柔らかくなるまで煮る。

Higasi_112
水分がなくなってきましたよ。

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砂糖を加え、中火でしゃもじで

つぶすように練り、塩を加える。

restaurant柏餅の作り方

Kasiwa

「kasiwamoti.pdf」をダウンロード

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2の写真

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3の1回目の電子レンジ後の写真
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3の2回目の電子レンジ後の写真

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ふきんを使って形を整えます

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あんこと生地が分量通りに分けられました。

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生地をのばしてあんこをつつみます。

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できあがり!

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「引出ひとつから整頓」の勉強でNさん宅の引き出しを拝見。

見やすく取り出しやすく整理されていましたhappy01

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Sちゃんも遊びに来てくれましたよ。

あんこを作ることができればいろいろ応用ができますね。

次は何を作ろうかな~!

Higasi_119
”お菓子の本”を参照しました。



















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