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2018年4月26日 (木)

4月の湯築最寄の最寄会

湯築最寄の今年度のテーマは、
食:「お弁当にも役立つ常備菜(豆・魚)」
住:「引き出し一つから始めよう」

4/26(火)最寄会は、「お赤飯」実習
お赤飯は記念日にもお祝いにも喜ばれる一品、
お引越しされるNさんの送別も兼ねての実習になりました。

お手本にした本は『基本の料理』(婦人之友社)
炊き方は、『魔法の鍋帽子』(婦人之友社)を参考に鍋帽子を使って、

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実習の合間に、Yさん宅のキッチン引き出しを拝見!

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「モノのない時代を経験したからこそ、持ち数のことはあまりこだわらず、
必要な道具たちを長年使い続けてきた」とおっしゃる80代のYさん。
「実は、調味料の整理は、最寄勉強の機会があるからできたのよ。」と、
何歳になっても、素直なありのままをさらけ出せるYさん素敵です。
日々勉強されている姿が、最寄全体の士気を高めてくれます。

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YさんとTさんの長年の経験からの
『お赤飯をおいしくするコツ!』も伝授してもらいました。
☆あずき豆を炊く時は、空気を入れると発色がよくなる
☆炊飯の仕上げには、豆の声をきく?!
☆昔は、大豆が割れると切腹を意味するので割れないように気を配った。
など、ビックリするお話しも!!

最後に忘れてはならないのが、お値段!
大人7名+子供1名で食べて、なんと250円?!
あずき 1/3カップ(約62g)  70円
もち米   3カップ      180円

手作りの美味しいお味で、このお値段はうれしいですね(^ー^)

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最後に、
Nさんの自営業と子育てをしながら友の会で学ぶ姿勢に頭が下がります。
そして、皆でお子さんの著しい成長をみられたことを嬉しく思います。
また会える日を楽しみに、Nさんの新天地でのご活躍とご健勝をお祈りしています。

⇒以下、Nさんの今日の感想です。

今日はありがとうございました!!
私のリクエストに応えていただき赤飯実習(^ー^)

食べた時、コレコレ!というお味で感激しました。
忘れないうちに自分でも作ってみますね!

他のおかずも桜餅もどれも美味しくて、ゆっくり噛みしめながら
作り方とか聞きながらいただきたかったのに
子どもの勢いに押されて慌ただしくかきこんで食べてしまってすみません。
短い間でしたが本当にありがとうございました!
育児生活のスタートを友の会で過ごすことができて本当によかったです。
そしてこれからもどうぞよろしくお願いします。

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