« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »

2017年2月

2017年2月28日 (火)

おさなごと母の集まり募集

おさなごと母の集まりに参加してみませんか?

日時:39日(木)9:50~12:15

950分~親子で手遊びうた) 

学びの時間

12時~親子で絵本・手遊びうた) 

 場所:友の家 託児室

内容:

★読書 おさなごを発見せよ

「よく教育するとはよく生活させることである」(p175

 ★四回食レストラン

(子どもって、何をどれくらい食べたらいいのでしょう?

子どもの1回の食事の目安の量を、実際にお皿に盛りつけて、

目で見て確認してみましょう♪

Img_0638_004

今回は最後なので、子どもと一緒にみんなでご飯を食べます♪)

(^-^)/

○肉団子・○鶏そぼろ・○豚肉の野菜巻き

○五目豆・○金時豆・○ポークビーンズ

○ひじき煮・○かぼちゃの甘煮

○人参グラッセ・○ゆでブロッコリー

○ほうれん草のおひたし

○さつまいものレモン煮

○甘酢漬け・○人参サラダ・○くだもの

お弁当用のアルミカップに、

20gずつ入れたものを用意します。

また、おにぎりは各自が用意して下さい。

子ども用として、12歳なら15gのおにぎりが4こ。

35歳なら20gのおにぎりが4こです。

大人は食べたい量をお好みで(^-^)

 生活時間どうなりましたか?

(今の生活時間を振り返り、年度始めと比べて

どうなったかを見合います。)

★成長記録より

 

 

◎参加費

お客さま・・・託児あり300円、託児なし200

        別途に4回食レストランの材料代実費徴収

        させて頂きます

◎持参するもの

・子どもの託児セット(水筒、お手拭き、食事用エプロン)

※託児セットには全てに名前を書いておいて下さい。

準備の都合上

出席される方は33日(金)までに

このブログのメールからお申し込みください

たくさんのご参加お待ちしてます(^-^)/

2017年2月27日 (月)

坊ちゃんマドンナ生活クラブ2月

今回で最後の坊ちゃんマドンナ。

Aさんの報告です

 

子供たちの大好きな「ちくちく縫い」と、

「おにぎりを握ってお弁当を作ろう」をしました。

 

読書は「先生はどこにでも」

Dsc_3253

おにぎりの上手な会員が先生になり、指導しました。

 

たわら、三角、ばくだんおにぎり……

 

手に米粒がついた子、上手に握れた子

自分のお弁当箱に詰めて、

会員が持ち寄ったおかずを詰めて完成!

 

詰め方も人それぞれ。

Dsc_3254

Dsc_3255

お弁当が出来たら「ちくちく縫い」

 

今度は別の先生です。

まわりのスタッフも針の扱い方、

縫い方を付き添って教えます。

 

出来上がった作品を発表!

Dsc_3260

同じさらしを使ってもそれぞれ作る物が違います。

あんまり楽しそうだったので、

お弁当を食べた後もちくちく縫いをしたほどです。

Dsc_3257

「小遣い帳を見合う」では、

みんながお金を合わせることができたよう。

 

五月からの何ヶ月間で凄い進歩です。

 

最後はお別れ会。

今年は6年生一人でした。

 

 

お母さんたちも10時から30分ほど別室で「母の会」を

設けているのですが、子供たちの成長ぶりを

たくさん聞かせてくださいました。

特に「包丁は怖いのと、自分が忙しいのでなかなか

持たせれなかったけど、良い機会を与えてくれた」

「夕食後の団らんの時に梨をむいて持ってきてくれた」は、

今年の『自分たちでご飯が炊けるように』という想いが

通じている気がしました。

               1

卒業するSさんの感想です。

「最初は兄ちゃんが入ったから入りなさいと言われて

 

(当時1年生)正直めんどくさかった。

 

行きたくないってダダこねてた。毎年毎年同じことを……

 

5年まで思っていた。

けど、1年ってあっという間だと思った。

 

なんでもっと楽しめなかったの?みたいな心があった。

 

でもこれでよかった。良い仲間に会えて

 

スタッフのみなさん、ありがとうございました」

 

(このSさんのお母さんの感想です)

「本当はこんなこと思っていたんだなあ。

 けど、親が教えきれないことをスタッフの皆さんから教わり、

 

他の小学校の子たちとまた違う人間関係を作り、

 

上級生になればなるほど成長できたと思います。

 

6年目で気づけた坊ちゃんマドンナの良さ。

 

家に帰ってなきた娘は、なんかさみしいなと言ってました。」

(⌒∇⌒)/

 

「来年は妹と一緒に来るね」と言ってくれた小3の女の子。

また一緒に頑張ろうね。

2017年2月26日 (日)

砥部最寄の最寄会

2月16日 友の家で最寄会を行いました。

実習は味噌作りです。

麦みそを食することが多い愛媛ですが、
今回作るのは大豆味噌です。(米麹を使います)

昨年は最寄の4人がお試しに一単位を作って
分け合ったのですが今回は倍の量にし、
毎年ご自宅でお味噌を作られるAさんに教えていただきました。

 

まずは茹で大豆を作ることから。
お鍋でコトコト2時間炊いている実習室は大豆のいい匂いに包まれ、
その間は婦人の友を読書し感想を話し合いました。

 

大豆がやわらかく茹であがったら、
麴に塩を混ぜて塩きり麴を準備します。

21

大豆は厚手のビニール袋に入れて粗熱を取り、
床に新聞紙と大豆のビニール、バスタオルを敷いて、
うどんを作るように足でふみふみ。

じんわり足の裏も温まって一石二鳥です。
背中におんぶされたAちゃんもすやすやと
気持ちよさそうに眠りだしました。


22

大豆が全体的につぶれてきたら、
次は先に用意した塩きり麴に大豆を混ぜ合わせていきます。
麴の効用でお肌がきれいになるとか。
冬場の水仕事でカサカサの手もしっとりきれいになるといいな。



23

最後はAさんが用意してくれた保存瓶に隙間なく詰めて

出来上がり。

どうぞ美味しくなりますようにと作り手の思いを込めて、

それぞれ自宅に持ち帰りました。


24


          Character_daizu

2017年2月25日 (土)

生活基礎勉強会2月

出席者は会員29名、お客様2名

おさなごも6名。

若い入会間もない会員やフレッシュなお客様もいて

にぎやかな勉強会でした。

Dsc_0122

★前回の振り返り

・カラフルなアクリルタワシを作ってくれた会員がいました。

「介護でイライラしながら待っている時間があり、

これを作っていたら気がまぎれました。

セールにも出そうと思います!」

Img_20170221_110602

・青菜を食べましょう

春菊の料理が明日の友にあり、係のSさんが紹介しました。

Img_20170221_114632

★冬の着た物調べを1か月したので

係のHさんがまとめを報告しました

・着た上着(コートも含めて)平均17.5枚

ズボン・スカート平均6.1枚

同じものばかり(特に家に居る時は)着ていて

持ち数を有効活用できてない人が多いようです。

春になる前に着なかった服の行方をか考えましょう。

★簡単にできる手作り味噌

①塩と麹を混ぜ合わせる

②大豆を柔らかく茹でたのを、つぶす

③ ①の中に②を入れ混ぜる。

その時に、大豆の茹で汁を入れながら柔らかさを加減します

④野球ボール位に丸めて、漬ける容器にたたき入れ、つめる。

(中の空気を抜くために、強く投げ入れる)

ラップを置いて、空気に触れないようにする

その上から重石になるように塩の入った袋をおく方もいる。

⑤冷暗所に保存する。

(初めて作る方は、どうぞ友の会会員に聞いてください。

書いていないポイントもお話いたします)

Dsc_0131

若い方が積極的に参加してくださったので、あっという間に

できあがりました。

Img_20170221_104708

いりこだしに、昨年の味噌を溶いたみそ汁の試飲もしました。

土井善晴さんの一汁一菜の話、受講者の味噌談義もありました。

Img_20170221_114259

1年間有難うございました。

来年度も生活勉強しますsign01

どうぞ、よろしくsign03

2017年2月24日 (金)

こうさぎ2月

こうさぎ

222日(水)

今年度最後の集まりです。

登録の8組全員が出席しました。

21
 

この表も今日が最後です。帰りに自分の列を切って、

 

それぞれ持ち帰りました。

 

22

 

こうさぎ体操では親子で元気に「ギッコンバッコン・・・」

 

23

とも子さんと一緒に上着を着る練習をした後は

 

クッキー作りです。

 

24

材料をビニール袋に入れ、手でモミモミ・・・

 

手の温かさでバターも柔らかくなり、

粉もきれいに混ざりました。

 

袋の先端を切り、天板に絞り出します。

25

*
26

 

クッキーが焼けました!

 27

 

今日はお母さんたちが子どもがよく食べる野菜料理を

持ち寄りました。

 

きんぴら、ポテトもち、ピーマンのじゃこ炒め・・・

 

みんなどれもおいしかったです!作り方も聞き合いました。

28
 

カスタネット、タンバリンなどの楽器を使って楽しみました。

 

29
 

お母さんたちの読書は「最も楽しい事業」

 

「なかなかそう思えないことが多くて、

落ち込むことが多かったけれど、

 

今は楽しいと思えるようになった」というのは

3人の子どものお母さん。

 

子どもの年齢とお母さんの年は同じ・・・という言葉にも

ホッとします。

 

1年間読書を通して何か少しでも

心に響くことがあればよかったと思います。

 

210


 

♪さよなら さよなら また会う日までさようなら♪

 

こうさぎは卒業ですがまた友の会で会いましょう。

 

来年度のこうさぎも募集中です。

 

興味のある方はブログからもお申し込みくださいsign01happy01

    Eto0416 Eto0416

 

 



2017年2月23日 (木)

土曜の集い最寄

土曜の集いのNさんから報告が届きました。
2月18日土曜1時~

土曜の集いの最寄会がありました。

職業を持つ人の集まりですので

午前中に平日できない家事を済ませ
午後に月に一度集まっています。

 

今回はお客さま含め7人の参加でした。

家事家計講習会やこうさぎ(2、3才児の集まり)に
参加されていたの若いお客さまです

 

婦人之友2月号の「生活の朝・昼・夜」輪読のあと
感想と近況報告。

実習はまんばのけんちゃん。

うっかり写真とり忘れていたのですが、
早速家でしてみたとお二人から写真届きました。

1487751782243_2

1487751681207

1487751702156

1487751813725


1487751730115

私も高松に5年ほどいましたので懐かしの味。
郷土料理はいいですね。

試食しながら家計の話をしました。

今年から家計簿をつけはじめたH さん。
なんとか続いているとのこと、若い方の頑張りに刺激を
受ける方々。

話はキャッシュレスの支出のつけかたで盛り上がりました。
デビットカードや、プリペイドカードの場合です。

カードの形をした現金と考えるひとなど、自分にあった方法で

絶品いよかんのピールやガトーショコラ、
手作りチョコなどティータイムも充実。

ピールは婦人之友3月号に掲載されています。 

来月は、桜餅の実習と手仕事、刺繍をします。

ぜひ、土曜の集いを覗いてみてください。

o(*^▽^*)o

2017年2月22日 (水)

ツペラツペラさんとあそぼ!

3月12日に行われる

ツペラツペラさんとあそぼ!

のキャンセル待ち当選のお知らせを

今日、松山友の会のホームページに掲載致しました。

ご覧くださいませ

下記のアドレスをクリックしてください

http://matutomo-hani.chu.jp/

    Photo
 

2017年2月21日 (火)

三津最寄の最寄会

7日の三津最寄の最寄会の様子をお伝えします。

読書は、婦人之友2月号。

「松山友の会会員のSさんの記事は

Sさんらしくて良いね(^▽^)」

「158Pの明るく軽やかな新年号の投稿で、

もう一度1月号を読み直したの、

改めて、これからの物の持ち方を

考えさせられた」

皆で、感想を言い合うことに刺激を受けられています。

Img_20170214_095516

実習は、54Pのパン作り

本を見ながら、作りました。

イーストを使わないパンの出来立ては美味しかったです。

パンに合う料理の1品持ち寄りの昼食

Img_20170214_115910


イチゴのミルクゼリー(3月号)・果物

フカヒレのスープ・和風材料のカレースープ

スープが重なったけれど

それぞれ味と作り方がわかったので

参考になりました。

2017年2月20日 (月)

家計レッスン

2月16日(木)第9回家計レッスン

2

出席会員3名、家計リーダー2名

諸所の理由で、いつも支えてくださっている会員の

欠席で、会員3名と家計リーダー2名のこじんまりした会になりました。

    Photo
 
(羽仁もと子著作集21冊の9巻めに家事家計篇があります)

読書:家事家計篇第9章”金を使わず物を使え”引っ越しをするときに

今までよりも狭い状況のところに住まなくてはならない状況になり、

泣く泣くソファーを置いてきましたという体験談を話す人があり

その時、大分物を処分されたそうですが(リサイクルを含めて)

やはり物は少ない方が良い。気持ちも頭も場所も

すっきりとするという話に落ち着きました。

また、安いからと言って、こぞっと下着を買い込んでも

年々物は進化して安くて軽くてより暖かいものが出て

機能が良いものを買う方が良いという話は

説得力がありました。

ほどいた毛糸で新しいものを作るとかは

技術が伴わないとなかなか難しいけれど

あるものを上手に使いこなしていく。

上等な食器もしまいこまないで”使う”ことに

すると良いなどの話も出ました。

婦人之友2月号
Huzinnnoto2gatu

家計簿をつけ通す同盟のテーマは”主食費”

家計リーダーSさんが、主食費の内容を項目別(米・パン・麺など)に

金額を出したものを発表しました。

主食費は例年通りの予算を組む人が多いと思いますが

一度その内容を調べて我が家の傾向を知っておくことも

良いかと思います。

(^▽^)/ !(^^)! (#^.^#)

2017年2月19日 (日)

樽味最寄の最寄会

樽味最寄のリーダーKさんの報告です

樽味最寄 214日 最寄会

 

おさな子連れの待望の新入会員を迎え
嬉しい最寄会となりました。

今日は恒例の味噌作りです。
21



皆で麹にお塩を入れ、マゼマゼ、ゆでた大豆を加え、
モミモミ、
丸めて ガラス瓶にポンポン入れて、
ギュッギュ と詰め込み 完成です。 

22


寝かしておくと、とってもおいしいお味噌が出来ます。
詳しくは21日の生活勉強会で机上講習があります。
どなたでも参加出来ますよ。

そしてお昼は、若い会員のリクエストで
今学期はお寿司となり、2回目で、稲荷寿司です。

お揚げの中に入れるのがなかなか難しいです。
また、上下逆にして上に菜の花と海老を

のせ、ちょっと豪華にしました。
24


25



お吸い物には、「吉野鶏」 
青菜は 生活勉強会で習った「まんばのけんちゃん」です。



23_5
(係の操作が悪く、写真が傾いています。bearing

若い会員が、ベテラン会員の手元を熱心に見ています)

新入会員は先輩会員の説明を熱心に聞き、メモを取っていました。
見習わねば、刺激を受けます。

 

おやつは、豊中に転出した会員からいただいた、
豊中友の会 食生産の丁寧に作られたクッキーです。

27


若い新入会員を迎えると、一緒に頑張ろうと意欲がわきますネ。

2017年2月18日 (土)

湯築最寄の最寄会

湯築の最寄会

15日(水曜)湯築最寄の最寄会がありました。

読書は友の新聞770

クリスマス礼拝の記事
*

自由学園高橋学園長のお若い頃の体験談に、
豊かさとは幸せとは?人とモノの関係とは…

「善意の贈り物も自尊心を損ない自立を妨げることがある」

ハンカチ落としの遊びは心を通わせ、
折り紙が争いを生んだことに考えさせられました。との感想も。
*

松山友の会のクリスマス例会でのお話とも通じる内容で、

「わたしの目にあなたは価高く貴い」
という愛のメッセージを再認識。

読書のあと次年度についての話し合いをしました。

介護、仕事、高齢、子育て中と様々な事情がありますが、
最寄はいつもあたたかです。
力を出しあっていきたいものです。

1487131932197

ティータイムは

鍋帽子を使って作った甘酒(鍋帽子の本より)

バナナとヨーグルトのゼリー苺添え

手作りチョコ(苺とコーンフレーク・アマンドショコラ)

でした。

*****

最近、米麹で作った甘酒がお料理にも使われるようになりました。
甘酒を作る時のポイントですsign01

 

米糀は60位が良くはたらきます。
70
以上だとはたらきません。
50
以下だとはたらきが弱くなります。
鍋帽子で炊き上がったもち米と、ほぐした糀を手早く混ぜると
だいたい60
位になります。
すぐに保温してなるべく温度が下がらないようにしてください。

一晩おいて糀の良い香りがして、甘くなっていたら、
出来上がりですnote

 

2017年2月17日 (金)

山越最寄の最寄会

最寄メンバー10名に加えて
お客様をお迎えしての2月の最寄会の予定でしたが、
お客様体調不良で欠席、メンバー1人も風邪ということで、
9名とお子さま2名で最寄会を開催しました。
*

生活基礎勉強会からの伝達講習のローストビーフと
鍋帽子を使っての豚バラと大根のスープを実習しました。
*

Img_7002_2

また、じゃが芋のオーブン焼き・ローズマリー風味、
ちょっと焦げ目がついて美味しく焼きあがりました。
*

Img_7003_3

そして、今日はバレンタインデー、ガトーショコラを用意しました。

豪華すぎるぐらいのメニューでしたが、
とても美味しくいただきました。
*

Img_7004

2017年の予算はたちましたか?という
タイトルで始まった家計タイムでしたが、
持ち家購入や自宅のメンテナンスなどいろいろ話しが
盛り上がりました。
最寄メンバー親のような気持ちになって真剣にアドバイスしあいました。

最寄会ってやっぱりいいなあ〜‼️

2017年2月16日 (木)

三番町最寄の最寄会

三番町最寄のTさんからの報告です↓

凛とした、たたづまいの
Yさん宅で最寄会がありました。
参加者6人。

 体調を整えて、お宿を準備してくださり、
うれしくてちょっぴり涙がでました。

 

私達の愛読書、婦人之友2月号を読みました。

「生活の朝・昼・夜」を輪読し、それぞれが想いのたけを

素直に語り合いました。

友の会では、この読書の時間をとても大切にしています、

私も大好きなひととき。

せいかつ勉強は「幼児が喜ぶおべんとう」でした。

お弁当箱に、主食だけつめてきます。

おかずはジャンル別に持ちよりました。

マヨタンドリーチキン(2016、婦人之友4月号)、卵焼き、

たらこ人参、ほうれん草の梅昆布あえ、

こうや豆腐(ひこうき、ひよこ型抜き)、ちくわの磯辺揚げ、

わかめのポン酢あえ、金時豆の甘煮、
わさびちりめんレタス、

レタス、
 Yさんのお吸い物(しんじょ入り、鶏・はんぺん・きくらげ・たけのこ)、

焼き芋、手作りチョコレート(バレンタイン)、
大阪の豊中友の会のクッキー、

甘平みかん、
 それぞれが、つめていき、見合いました。

とっても美味でしたあ、満足、満腹!(^▽^)/
2017021411390000


2017021411450000


2017021411550000


Hさん「お吸い物のしんじょの作り方をしつこく聞いて、

帰宅後、すぐ作りました。

材料をスピードカッターで混ぜて、きくらげを食感で入れて、ゆでます。

かわいいふわふわの団子が13個できました。

今度はエビでやってみようかなあ。

(青みを入れるのを忘れた)おつゆの塩分は一応、0.6%

にしました。」

Mさんの感想

「ついついワンパターンになりがちな子どものお弁当。

少しでも中身を充実させたくて、

最寄りの皆さんの力をお借りすることに。

おかずを一品づつ持ち寄ちより、実際にお弁当箱に入れ、

見合い、味わいました。作ったことの無いおかずや、

子どもが喜びそうなアイディアもあり、

見るだけでも勉強になりました。

彩とりどりのおかずを選んでお弁当に詰める作業もまた楽しく、

休みの日などに、子どもと一緒にしても楽しそう、

といった発見もありました。

さっそく試してみたいと思います。」

   smile delicious

 次回、来年度も「おべんとう」の勉強をしていきます。

遠足弁当・運動会・松花堂・おせちと夢も沢山おしゃべりしました。

市販品とのおべんとう対決もやりますよ(笑) 

 

2017年2月15日 (水)

ツペラツペラさんとあそぼ!キャンセル待ち情報

ツペラツペラさんとあそぼ!

のキャンセル待ちの情報が、松山友の会のホームページにアップされました。

下記をクリックして、ご確認ください。

http://matutomo-hani.chu.jp/

Photo

2017年2月14日 (火)

畑寺最寄の最寄会

畑寺に待ち望んでいた新入会員Mさんが!!

 

それも幼子をかかえ、関東出身の、育児に大忙しの若い会員。

私たち先輩会員も彼女が学びたいことを

「一緒に繰り返し勉強」していきたいと思います。

 

A君のお昼に合わせて私たちも11時過ぎからご飯です。

Dsc_3233

今日は味噌玉10gをだし汁でのばした即席味噌汁。

いりこ25g,1リットルの出汁です。

 

今まで出汁は、出汁パックで取っていたとのこと。

こちらの方が安価でおいしい。A君もよく食べてくれました。

 

大先輩会員も、「味噌を10gではかっておけば楽だねぇ」と、新たな発見。

 

Dsc_3236

紅茶豚も白和えもおいしいおいしいと喜んでくれました。

 

 

家計簿も、わからないところはみんなで話し合いました。

つける意味、電子マネー、デビットカード……買い物の仕方が

どんどん多様化してきますが

家計簿をつけることで自分を振り返ることが出来ます。

 

若い人が入ると私たちも気合いがはいります。

これから一緒に学んでいきましょうね。

(⌒∇⌒)/

2017年2月13日 (月)

2月例会

15日(水)に、ツペラツペラさんとあそぼ!の

キャンセル待ちの発表をします。

朝9時頃ホームページで発表させて頂きます。

Cocolog_oekaki_2017_02_13_18_26
7日に行われた2月例会の報告です。

来年度の総リーダーが決まり、新たな歩みだしができることを、

皆で喜びました。

新しい会員も増え、少し早い春を感じます🎵

Kimg0278

3月のイベント準備を楽しみながら作成中

パンダ銭湯のパンダが出来ました🎵

家族で、写真撮ってくれると嬉しいな😃

Kimg0276

 

2017年2月12日 (日)

おさなごと母の集まり2月

2月の「おさなごと母の集まりは」
29日(木)に行いました。

お客様3名を含む14名のお母さんと11名の子どもたちが
集まりました。

去年9月にもうすぐ生まれますと言われていたお客様も、

4か月になる赤ちゃんと一緒に参加して下さり、

あらためて、みんなで「おめでとう!」の拍手。

お客様も会員もみんなすぐとけあって、
あっというまの
2時間でした。

「ひな祭りに作ってみよう!デコレーション寿司」の
机上講習から・・・
21


22


 

ケーキの型を使い、寿司飯と炒り卵、椎茸の甘煮、

鶏そぼろを
サンドしていきます。

 

「この鶏そぼろは覚えておくととっても便利。

そぼろ丼にも使えますよ」

 

「椎茸の甘煮も鶏そぼろも冷凍しておくと、

重宝ですよ。」・・・

 

炒り卵のミニクイズも・・・

 

 

お昼の試食を楽しみに、いつもの読書からスタートです。

23

「おさなごを発見せよ」より《友達のない子とわがまま》

 

みんなで読み合って、感想を話し合いました。

 

幼稚園のおともだちとのこと、兄弟とのこと・・・

 

お友だちと遊ぶことも一人で遊ぶことも大切な事。

 

読書の内容と照らし合わせながら、

自分の思いを話します。

 

 

 

お待ちかねの試食タイム。

 

「おいしい!」の笑顔があふれます。

 

お家でもぜひ作ってみましょう!

24

 

「三度の食事とおやつで四回食」の話をしました。

 

「なぜ四回食なの?」

 

四回食を励んでいる人の体験談を聞いて早速取り組んだ人の話も・・・

 

とっても規則正しく生活できているそうです。

 

「8時に寝かせるためには夕食6時は絶対にくずせないよね」

 

「子供が成長してもそこだけはいつも決めていた」

という先輩ママの話は説得力がありました。

 

 

来月は今年度最後の集まりです。

 

みんなの持ち寄りで四回食レストランをする予定。

 

「どんなメニューがあるかな?」持ち寄りの話し合いをしました。

 

3月は3月9日(木)1000

 

どんなレストランになるか楽しみですね。

 

 

子どもたちは託児をして下さる方たちと元気に遊んでいました。

 

最後は絵本の読み聞かせ。また元気に集まりましょう!!



25



26

 

2017年2月11日 (土)

ツペラツペラさんとあそぼ!チケット

8日より「ツペラツペラさんとあそぼ」ワークショップの

チケット配布を開始しました

Photo_3

同時にサイン会用の絵本の予約注文をお受けしています

どなたもずいぶん楽しく悩みながら

「この一冊」を選んで行かれます

Photo_4

チケット交換期間は2月12日(日曜日)で終了です

 該当者はお忘れないようにご注意ください!

(⌒∇⌒)/

ツペラツペラさんとあそぼ!準備中

松山友の会、一家総動員で

3月12日(日)開催の
「ツペラツペラさんとあそぼ!」の準備がちゃくちゃくと

楽しく進んでいます。
昨日は、家で作ったものも持ち寄って

会員各パートに分かれて………と、
まだ製作途中でお見せ出来るのはここまでですが、
楽しいイベントになりそうです(^o^)

Dsc_3224
(↑パンダ銭湯の背景・・・)

Dsc_3228
(流れ作業で、テキパキと・・・)

Img_20170210_103625
(家にあったいろいろな紙を組み合わせて

大きな木に・・・)

Img_20170210_103654
(これは・・・当日のお楽しみ)

2017年2月 3日 (金)

婦人之友2月号読まれましたか?

今、発売中の婦人之友2月号74Pに

松山友の会会員のSさんの記事があります。

家計ルーム「人生の節目にはいつも家計簿がありました」

是非、読んでみてください。

Huzinnnoto2gatu

2017年2月 2日 (木)

三番町最寄の最寄会

赤ちゃんをつれて参加のIさんの感想です
読書(靴を揃えてぬぐ自由)では、
靴を揃えることの自由について考えました。

靴だけでなく、生活のあらゆる場面で、
相手や他の人に想いを向けて行動することが、
自分の心地良さにもつながることを改めて感じました。

そして子どもは本当によく見ているよ!という
先輩方のお声に、日々の行動を省みる
きっかけをいただきました。


調理実習は恵方巻きでした。
具は、海老そぼろ、かんぴょう、玉子、ほうれん草、
椎茸、穴子でした。
普段自宅で作るときよりも豪華で丁寧な恵方巻きは
本当に美味しかったです。
節分の日には北北西を向いて食べたいと思います。

Img_0764


Img_0766


Img_0769


Img_0774


Img_0775

今日のお吸い物は0,7%です。
お寿司の時は少し濃いめの味付けがバランスが
とれるそうです。ちなみに、
0,6%が普通の味付けです。教科書に載っていない、
いろんなことを学べます。
お土産はまきすし一本!かぞくでいただきます!

次回は幼稚園ママのリクエストsign03
お弁当のおかずを持ちより、詰め合わせします。
お客様、大歓迎sign03
お弁当箱に白ごはんだけ、入れて来てくださいね。

 

2017年2月 1日 (水)

絵本ライブ&ワークショップ情報

3月12日(日)に行われる

tuperatupera亀山達矢さんとあそぼ

絵本ライブ&ワークショップへの申し込み

受付はすでに終了しております。


多数のお申込みをありがとうございました

現在 結果をそれぞれ返信中です

キャンセル待ち情報は

215日、222日、31日にホームページで

お知らせいたします。

Photo





« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »