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2016年3月12日 (土)

おいしい!おいしい!甘酒作り

湯築最寄のTさんから、最寄会に持っていく甘酒を作りましたと

メールを貰いました。  

「甘酒がこんなに簡単にできるとは思いませんでした。

我が家ではとても好評です(○゚ε゚○) 

”魔法の鍋帽子”(婦人之友社)P115を参照して下さい
Photo


 材料は餅米(1カップ)・米麹(2カップ)・水(2カップ)だけです  
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餅米1カップを洗って分量の水に1時間つけ、

 鍋帽子を使っておかゆを炊きます。
 
炊きあがったおかゆ
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炊きあがったおかゆに、ぱらぱらにほぐした麹を混ぜます。

 麹をまぜるとだいたい60℃前後の温度になっていました。
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冷めないように素早く保温水筒の中に入れて蓋を閉めて、

 水筒に鍋帽子をかぶせて一晩おきます。
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6一晩おいて水筒から出したら、 少し水分が出て、

 良い麹の香りがして、味をみるととても甘いです。

 でも優しい甘さです。これは甘酒の素です。

 よく混ぜて冷蔵庫で保管して下さい。
 
 2週間くらいで食べきって下さい。

 甘酒として飲む時はお湯で薄めて調整して下さい。

 この甘酒はノンアルコールなので、どなたでも大丈夫です。
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甘酒の素の甘さは優しい甘さなので、

 甘みの調味料としても使うようになりました。
 
お薦めは
買ったけれど少し酸っぱいイチゴに甘酒の素を少しかけます。
美味しいです
 
もう一つ塩漬けにした大根に、甘酒の素を加えて3日くらい置きます。 
自家製のべったら漬けのできあがりです
↓左は出来上がり。右は甘酒をまぶしています。
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