おいしい!おいしい!甘酒作り
湯築最寄のTさんから、最寄会に持っていく甘酒を作りましたと
メールを貰いました。
「甘酒がこんなに簡単にできるとは思いませんでした。
我が家ではとても好評です(○゚ε゚○)
”魔法の鍋帽子”(婦人之友社)P115を参照して下さい
我が家ではとても好評です(○゚ε゚○)
”魔法の鍋帽子”(婦人之友社)P115を参照して下さい

1 材料は餅米(1カップ)・米麹(2カップ)・水(2カップ)だけです
2餅米1カップを洗って分量の水に1時間つけ、
鍋帽子を使っておかゆを炊きます。
鍋帽子を使っておかゆを炊きます。
3炊きあがったおかゆ
4炊きあがったおかゆに、ぱらぱらにほぐした麹を混ぜます。
麹をまぜるとだいたい60℃前後の温度になっていました。

麹をまぜるとだいたい60℃前後の温度になっていました。

« 四国の友の会の集まり | トップページ | 湯築最寄の最寄会 »
「食のこと」カテゴリの記事
- 朝ごはんレシピ集発売中! (2020.09.19)
- 松山友の会の「我が家の朝ごはんシリーズ」(2020.09.14)
- 圧力鍋で、気軽に簡単時短の豆料理(2020.07.21)
- 食生産は、楽しい!(2016.06.01)
- おいしい!おいしい!甘酒作り(2016.03.12)
コメント