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2014年12月18日 (木)

食グループ12月

12月15日(火)食グループがありました。

食グループがずっと続けている
「昨日食べたものを書き出してみよう」
の表を各自が書いて提出しました。
(簡単な表ですが、食べ物の偏りが自覚できます)

実習は、『ラーメン・柚大根
焼豚(クリスマスやおせち料理にも使え、
おもてなしの一品になります。)』

先輩会員と一緒の実習なので、その都度、
気をつけるポイントを教えて貰いました。

*柚大根の柚は、塩漬けの時は皮を大きく削いで使い、

塩で漬かったら、取り出して小さく線切りにします。
P1010982

P1010981



*柚は、切り口を上向きにして絞ると良い。

(汁に皮の香りが付く)
P1010985



*焼豚は、脂身を上にして先に焼くと良い。
P1010988



豚モモの煮豚、干し筍の煮物は会員が家で

作ってきました。

作り方を伝えると、「作ってみます」との声がありました。
P1010990


P1010998




2月にあるオープンハウスの内容も話し合い、

お客様に、鍋帽子を使ってポトフを作っていただく

事になりました。

主婦日記に書いてある12月の家事ごよみを
リーダーが読みました。

○1年の手紙・書類・領収書などの整理
来年のカレンダーや手帳の用意
○年末年始の献立を考え買い物の予定を立てる。
○おせち料理の段取りを考えて手順よく
○人の集う事の多い月、もてなす手作りの一品をレパートリーに
○冬至は、温かいユズ湯につかる

pig煮豚
豚肩ロース又は豚モモ800g
煮汁(しょうゆ・酒各100cc、砂糖大さじ2、ネギ半本、
    しょうが1片、水4~5C)
豚肉は熱湯をくぐらせ霜降りにする。煮汁が60℃程になったら
鍋ふたをして中火でゆっくり煮込みます。
上下を返しながら、煮汁を足しながら1時間程煮こむ。
火を消し、鍋の中で肉が冷めるまでおきます。

pig焼豚
豚ロース又は、豚バラ300g
つけ汁(しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1/2、紹興酒又は酒大さじ1、
赤味噌・白味噌各大さじ1、ごま油小さじ1/2、豆板醤小さじ1/2、)
に1晩漬けておく(ビニール袋に漬け汁を入れ、豚肉を入れる。)
脂身を上にして、オーブンを200℃にして15分、上下返して10分焼く。




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コメント

焼き豚、ラーメン、ゆず大根作ってみました♪


めっちゃおいしい~ぜひ皆さん作ってみてください。

「明日は焼き豚玉子飯を作ってくれ」とリクエストが来ました。

添加物一切なしの焼き豚。てりたれはみりんと醤油1:1を煮詰めて作ろうと思います。


冬休み前に習って良かった♪

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